(2015)深罗法刑一初字第66号
发布时间:2015-07-01 17:53:43 打印 0
  • (2015)深罗法刑一初字第66号
  • 提交日期:2015-07-01 17:53:43
  • 广东省深圳市罗湖区人民法院
  • 刑事判决书
  • (2015)深罗法刑一初字第66号

深圳市罗湖区人民法院

刑事判决书


(2015)深罗法刑一初字第66号


公诉机关深圳市罗湖区人民检察院。

被告人赵某刚,男,1982年出生,汉族,初中文化,无业,户籍所在地四川省。因犯盗窃罪于2010年4月2日被深圳市罗湖区人民法院判处有期徒刑七个月,于2010年7月19日刑满释放;因犯妨害公务罪于2011年6月2日被深圳市罗湖区人民法院判处有期徒刑一年,于2011年12月31日刑满释放;因犯贩卖毒品罪于2012年4月13日被深圳市罗湖区人民法院判处有期徒刑十个月,于2012年11月1日刑满释放;因犯盗窃罪于2014年5月15日被深圳市龙岗区人民法院判处有期徒刑一年五个月,于2014年8月28日刑满释放。因本案,于2014年9月30日被羁押,同年10月1日被刑事拘留,同年10月22日被逮捕。现羁押于深圳市罗湖区看守所。

深圳市罗湖区人民检察院以深罗检刑诉(2014)2728号起诉书指控被告人赵某刚犯盗窃罪,于2014年12月17日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。深圳市罗湖区人民检察院指派代理检察员官国城出庭支持公诉,被告人赵某刚到庭参加诉讼。现已审理终结。

深圳市罗湖区人民检察院指控:2014年9月30日18时30分左右,被告人赵某刚到达深圳市罗湖区布吉联检站大巴车临时停靠站台伺机盗窃乘客财物,以故意制造拥挤贴近被害人于后徒手扒窃的方式,连续作案分别盗窃乘坐公交车的被害人林某靖手机(酷派牌8190Q型,经鉴定,价值人民币357元)一台、被害人彭某辉的手机(红米牌1S型,经鉴定,价值人民币659元)一台、被害人朱某康手机(苹果牌iphone4S 16G型,经鉴定,价值人民币1606元)一台,得手后逃离现场时被民警当场抓获,并从其身上缴获被盗手机三台。

为证明上述事实,公诉机关提交下列证据:1.物证、书证:受案登记表、立案决定书、指定管辖决定书、拘留证、拘留通知书、延长拘留期限通知书、提讯证、提请批准逮捕书、抓获经过、搜查笔录、扣押决定书、扣押清单、发还清单、涉案物品照片及指认、视频情况说明、常住人口基本信息、违法犯罪人员信息表、社会危险性情况证据表;2.被害人陈述:被害人林某靖、彭某辉、朱某康的陈述;3.被告人的供述与辩解:被告人赵某刚的供述与辩解;4.鉴定意见:涉案财产价格鉴证结论;5.勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录:辨认笔录、现场勘查笔录、平面图及现场照片。

公诉机关认为,被告人赵某刚无视国家法律,以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人赵某刚如实供述自己的犯罪事实,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,可以从轻处罚。被告人赵某刚在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条之规定,应当从重处罚。建议对被告人判处二至三年有期徒刑,并处罚金刑罚。

被告人赵某刚在法庭上对指控的上述事实及上述证据无异议,承认控罪,对公诉机关的量刑建议无异议。

经审理查明,公诉机关指控被告人赵某刚的上述事实客观、真实,上述证据来源合法,且经当庭质证,予以采信。

本院认为,被告人赵某刚以非法占有为目的,在公共场所扒窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关对被告人赵某刚犯盗窃罪的指控,犯罪事实清楚,证据确实、充分,予以支持。被告人赵某刚曾因犯罪被判处过有期徒刑刑罚,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人赵某刚归案后如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚。被告人赵某刚多次犯罪被刑事处罚,仍不思悔改,再次犯罪,酌情从重处罚。公诉机关的量刑建议与被告人的犯罪行为及犯罪情节相符,予以支持。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人赵某刚犯盗窃罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币2000元(刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年9月30日起至2016年9月29日止;罚金自本判决生效之日起一个月内缴纳)。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省深圳市中级人民法院提起上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。



审  判  员     林根志

二○一四年十二月二十五日

本件与原件核对无异

书   记   员    高岩岩

公 告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
广东省深圳市罗湖区人民法院网