(2015)深罗法刑二初字第68号
发布时间:2015-07-01 17:46:46 打印 0
  • (2015)深罗法刑二初字第68号
  • 提交日期:2015-07-01 17:46:46
  • 广东省深圳市罗湖区人民法院
  • 刑事判决书
  • (2015)深罗法刑二初字第68号

(2015)深罗法刑二初字第68号


公诉机关深圳市罗湖区人民检察院。

被告人范某某,男,汉族,高中文化。因本案,于2014年9月22日被羁押,9月23日被刑事拘留,同年10月25日被逮捕。现羁押于深圳市罗湖区看守所。

深圳市罗湖区人民检察院以深罗检公诉刑诉[2015]134号起诉书指控被告人范某某犯信用卡诈骗罪,于2015年1月21日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭公开开庭审理了本案。深圳市罗湖区人民检察院指派代理检察员詹集美出庭支持公诉,被告人范某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

深圳市罗湖区人民检察院指控:被告人范某某在多家银行申请信用卡,在明知自己没有还款能力的情况下仍大量透支,无法归还,并改变联系方式,逃避银行催收。具体犯罪事实如下:

2012年6月2日,被告人范某某在某银行股份有限公司深圳分行办理信用卡一张(卡号:52**17),并从2012年6月6日开始进行透支、提现,至2014年4月27日最后还款人民币20000元后再未偿还过透支款。截至2014年8月6日,被告人范某某利用上述信用卡透支欠款人民币109955.35元,其中本金为人民币104100.22元,利息及相关费用为人民币5855.13元。

利用相同手段,被告人范某某在多家银行实施信用卡诈骗行为:1、被告人范某某于2013年1月25日在某银行股份有限公司深圳分行办理信用卡一张(卡号:62**47)。截至2014年10月14日,被告人范某某利用上述信用卡透支欠款人民币23105.6元,其中本金为19831.49元,利息以及相关费用为人民币3274.11元;2、被告人范某某于2010年5月25日在中国某银行股份有限公司深圳分行办理信用卡一张(卡号:62**25)。截至2014年9月29日,被告人范某某利用上述信用卡透支欠款人民币10382元,其中本金为9999元,利息以及相关费用为人民币383元;3、被告人范某某于2003年4月23日在某银行股份有限公司深圳分行办理信用卡一张(卡号:62**64)。截至2014年10月3日,被告人范某某利用上述信用卡透支欠款人民币10066.22元,其中本金为7971.24元,利息以及相关费用为人民币2094.98元。

2014年9月22日,被告人范某某向公安机关自首。

为证明上述事实,公诉机关当庭出示或宣读了下列证据:1、书证:受案登记表、立案决定书、涉案银行提供的报案材料、开户资料、交易记录及催收记录、被告人投案自首书、接警经过、被告人人口信息、违法犯罪经历核查登记表等;2、被害人陈述:某银行委托人丁某的陈述;3、被告人的供述与辩解:被告人范某某的供述与辩解。

公诉机关认为,被告人范某某以非法占有为目的,超过规定期限透支信用卡,并经发卡银行两次催收后超过三个月仍拒不归还,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。被告人范某某主动投案并如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻或减轻处罚。据此,公诉机关诉请本院依法判处。

被告人范某某承认控罪,对指控的事实及证据无异议。

经审理查明,公诉机关指控被告人范某某的上述事实客观、真实,上述证据来源合法,且经当庭质证,予以采信。

本院认为,被告人范某某以非法占有为目的,恶意透支信用卡,数额巨大,经催收后仍拒不还款,其行为已构成信用卡诈骗罪。公诉机关对被告人范某某犯信用卡诈骗罪的指控,事实清楚,证据确实、充分,应予以支持。被告人范某某犯罪后主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,可以减轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(四)项、第六十七条第一款之规定,判决如下:

被告人范某某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年9月22日起至2017年9月21日止;罚金于本判决生效之日起三十日内缴纳)。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省深圳市中级人民法院提起上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。


审  判  长    洪沪淞

人民陪审员    李晓兰

人民陪审员    战和祥

二 ○一五年三月十六日

书  记   员     黄  欣

公 告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
广东省深圳市罗湖区人民法院网