(2015)深罗法刑二初字第12号
发布时间:2015-07-01 17:35:43 打印 0
  • (2015)深罗法刑二初字第12号
  • 提交日期:2015-07-01 17:35:43
  • 广东省深圳市罗湖区人民法院
  • 刑事判决书
  • (2015)深罗法刑二初字第12号

(2015)深罗法刑二初字第12号


公诉机关深圳市罗湖区人民检察院。

被告人曹某波,男,汉族,初中文化。因本案,2014年7月29日被刑事拘留,同年9月3日被逮捕。现羁押于深圳市罗湖区看守所。

深圳市罗湖区人民检察院以深罗检公诉刑诉[2014]2434号起诉书指控被告人曹某波犯盗窃罪,于2014年12月22日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。深圳市罗湖区人民检察院指派代理检察员应小林出庭支持公诉,被告人曹某波到庭参加诉讼。现已审理终结。

深圳市罗湖区人民检察院指控:2014年7月27日中午,被告人曹某波与犯罪嫌疑人蒋某(另案起诉)来到本市罗湖区城市新天地停车场预谋窃取他人车内的财物。当见被害人曹某开车进入该停车场时,犯罪嫌疑人蒋某躲到汽车后面,并趁被害人下车时偷偷将车后门拉开一点,被害人曹某以为将车锁好后就离开了。随后被告人曹某波趁机进到车内,秘密窃取后排座位上一个钱包(内有现金人民币9000元,港币5000余元)后逃离现场。经鉴定,被盗PRADA 2m122型钱包价值人民币4200元。

2014年9月4日,被告人曹某波等人赔偿了被害人曹某的损失并获得其谅解。

为证明上述事实,公诉机关提交了下列证据:1、物证:钱包一个;2、书证:受案登记表、立案决定书、扣押决定书、扣押清单、发还清单、被告人身份材料、被害人出具的谅解书等;3、证人证言:同案犯蒋某的证言、公安人员出具的抓获经过;4、被害人陈述:被害人曹某的陈述;5、被告人供述:被告人曹某波的供述;6、鉴定意见:涉案财产价格鉴定结论书;7、勘验、检查、辨认笔录:现场勘验笔录及照片、辨认笔录;8、视听资料:案发现场监控录像。

公诉机关认为,被告人曹某波的行为已构成盗窃罪。被告人归案后认罪态度较好,如实供述自己的罪行,可以从轻处罚,建议对其判处一年零二个月以下有期徒刑,并处罚金。特提起公诉,诉请本院依法判处。

被告人曹某波对公诉机关指控的上述犯罪事实及上述证据无异议,承认控罪,对公诉机关的量刑建议无异议。

经审查,上述证据来源合法真实,与事实具有关联性,且经当庭质证,被告人亦予以确认,本院予以采信。公诉机关指控被告人曹某波犯盗窃罪的上述犯罪事实,本院予以认定。

本院认为,被告人曹某波以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。公诉机关对被告人曹某波犯盗窃罪的指控,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应予以支持。在共同犯罪中,被告人曹某波与犯罪嫌疑人蒋某分工合作、互相配合,不宜区分主从犯,应按二人实施的具体犯罪行为分别定罪量刑。被告人曹某波归案后能如实供述自己的罪行,属坦白,依法可以从轻处罚;其家属赔偿了被害人的损失并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议与被告人曹某波的犯罪事实和犯罪情节相符合,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条、第二十六条、第六十七条第三款之规定,《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十五条第一款之规定,判决如下:

被告人曹某波犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币1000元(刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年7月29日起至2015年4月28日止;罚金自本判决生效之日起三十日内缴纳)。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省深圳市中级人民法院提起上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

  


审 判 长    叶 冠 文

   代理审判员    栾    媛

人民陪审员    李 晓 兰


二〇一五年一月二十日


书 记  员   冯 丹 丹

公 告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
广东省深圳市罗湖区人民法院网