(2015)深罗法刑一初字第52号
发布时间:2015-07-01 17:20:05 打印 0
  • (2015)深罗法刑一初字第52号
  • 提交日期:2015-07-01 17:20:05
  • 广东省深圳市罗湖区人民法院
  • 刑事判决书
  • (2015)深罗法刑一初字第52号

深圳市罗湖区人民法院

刑事判决书

(2015)深罗法刑一初字第52号


公诉机关深圳市罗湖区人民检察院。

被告人刘某强,男,居民身份证号码不详,回族,文盲,出生地新疆维吾尔自治区。因本案,于2014年9月2日被羁押,同年9月3日被刑事拘留,同年9月29日被逮捕。现羁押于深圳市罗湖区看守所。

深圳市罗湖区人民检察院以深罗检刑诉(2014)2723号起诉书指控被告人刘某强犯盗窃罪,于2014年12月17日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。深圳市罗湖区人民检察院指派代理检察员应小林出庭支持公诉,被告人刘某强到庭参加诉讼。现已审理终结。

深圳市罗湖区人民检察院指控:2014年3月18日,被告人刘某强窜至本市罗湖区罗湖火车站附近伺机作案。当日7时许,被告人刘某强趁被害人于某某在罗湖火车站交通层24小时便利店处购买东西时,盗窃被害人外套口袋中的钱包(内有人民币约600元、美金1000元、马来西亚币约400元)后逃窜。2014年9月2日,公安民警将被告人刘某强抓获归案。

为证明上述事实,公诉机关提交下列证据:1.物证、书证:人民币兑换马来西亚及美金的汇率表、情况说明、行政处罚决定书;2.证人证言:公安民警出具的抓获经过;3.被害人陈述:被害人于某某的陈述;4.被告人的供述与辩解:被告人刘某强的供述与辩解;5.勘验、检查笔录:现场勘查笔录、照片及现场图;6.视听资料:案发现场的监控录像。

公诉机关认为,被告人刘某强以非法占有为目的,在公共场所窃取他人随身携带的财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人刘某强归案后能够如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。建议对被告人判处一年以下有期徒刑或拘役,并处罚金刑罚。

被告人刘某强在法庭上对指控的上述事实及上述证据无异议,承认控罪,对公诉机关的量刑建议无异议。

经审理查明,公诉机关指控被告人刘某强的上述事实客观、真实,上述证据来源合法,且经当庭质证,予以采信。

本院认为,被告人刘某强以非法占有为目的,在公共场所窃取他人随身携带的财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关对被告人刘某强犯盗窃罪的指控,犯罪事实清楚,证据确实、充分,予以支持。被告人刘某强归案后如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚。公诉机关的量刑建议与被告人的犯罪行为及犯罪情节相符,予以支持。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人刘某强犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币1000元(刑期自判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年9月2日起至2015年7月1日止;罚金自本判决生效之日起一个月内缴纳)。

如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省深圳市中级人民法院提起上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。



审  判  员     林根志


二○一四年十二月二十五日

本件与原件核对无异

书   记   员    高岩岩

公 告

一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
广东省深圳市罗湖区人民法院网